ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДСТВА ОАО «РЖД»

Обращение генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД»

О. В. Белозёров

Уважаемые партнеры и коллеги!

2017 год для холдинга «РЖД» особенный. 180 лет назад, в 1837 году, начала функционировать первая в России железная дорога, соединившая Санкт-Петербург и Царское Село.

О. В. Белозёров Генеральный директор — председатель правления
ОАО «РЖД»

На протяжении всей своей истории отрасль неизменно аккумулировала передовые инженерные решения, прогрессивные управленческие и производственные технологии, профессиональные компетенции. Самоотверженный труд на благо страны и ее граждан – основная черта железнодорожников. Современное поколение с честью продолжает заложенные традиции. Сегодня «Российские железные дороги» уверенно входят в число мировых лидеров по ключевым производственным показателям – грузонапряженности, объему перевозок, участковой скорости, энергоэффективности и экологичности.

Благодаря слаженной и эффективной работе всего многотысячного коллектива 2017 год стал для Компании успешным, что в первую очередь отразилось на финансово-экономических показателях деятельности. Доходы ОАО «РЖД» составили почти 1,7 трлн руб., а чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета – 17,5 млрд руб., что выше уровня предыдущего года в 2,7 раза.

На фоне позитивных тенденций в экономике Российские железные дороги перевезли 1 261,3 млн т грузов – на 3,2 % больше, чем годом ранее. Еще заметнее – на 6,4 % – вырос груженый грузооборот. Он стал рекордным за всю новейшую историю России, увеличившись в сравнении с 1992 годом на 26,7 %. Значительно выросли транзитные (+16,1 %) и контейнерные перевозки (+17,4 %).

Предложив новое качество услуг, мы смогли существенно увеличить объем пассажирских перевозок. Отправлено 1 117,9 млн человек, что не просто выше уровня 2016 года на 7,8 % – это самый высокий показатель за последние восемь лет.

Отвечая запросам пассажиров, мы увеличили глубину продажи билетов. Теперь проездные документы можно оформить за 90 дней до начала поездки. Это поможет заблаговременно планировать путешествия и отдых наших граждан.

Заметно вырос спрос на услуги дневных и скоростных поездов, растет популярность «Сапсан», «Аллегро», «Стриж», «Ласточка». Продолжается системная работа по организации мультимодальных перевозок – за год мы запустили более 70 маршрутов по схеме «поезд плюс автобус» .

Цифровые технологии стремительно становятся неотъемлемой составляющей облика железных дорог. WiFi в поездах и на вокзалах, мобильные приложения, современные способы оплаты, электронные билеты, поездной медиапортал, бонусные программы – реальность сегодняшнего дня.

Продолжена целенаправленная работа по созданию комфортных условий для поездок маломобильных граждан. На 81 железнодорожном вокзале созданы специализированные службы помощи, жизнь показала их высочайшую востребованность.

Положительные результаты достигнуты во многом благодаря выполнению масштабных мероприятий по модернизации инфраструктуры. Инвестиционная программа ОАО «РЖД» в 2017 году составила более 470 млрд руб. В полном соответствии с графиком Компания вела реализацию приоритетных проектов: развитие подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и Московского транспортного узла, модернизация БАМа и Транссиба. На год раньше срока открыто движение по новой железнодорожной линии Журавка – Миллерово. Все это – взаимосвязанные мероприятия по укреплению транспортного каркаса России как основы ее движения вперед.

Принятые государственные решения о введении целевой инвестиционной надбавки в размере 2 % на снятие инфраструктурных ограничений позволили нам на четверть увеличить программу капитального ремонта инфраструктуры. Надбавка была предоставлена под наши обязательства улучшить ключевые технологические показатели, и мы их выполнили.

Год прошел под знаком рационального управления расходами и реализации всеобъемлющих мер по повышению эффективности работы. В результате нам удалось оптимизировать затраты на 67 млрд руб. и удержать рост себестоимости перевозок на уровне 0,9 %.

Компания гордится результатами в области производительности труда, рост которой в 2017 году составил свыше 9 %, а за последние шесть лет – 45 %. Дважды проиндексирована заработная плата работников. В полном объеме выполнены обязательства Коллективного договора – одного из лучших в стране.

2017 год в России был объявлен Годом экологии. Мы как крупнейшая инфраструктурная компания приняли самое деятельное участие в его проведении. ОАО «РЖД» направило более 5 млрд руб. на сохранение и возрождение родной природы. Общество по достоинству оценило наши усилия: Компания стала победителем XIII Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности – 2017» в номинации «За экологическую ответственность».

Уважаемые партнеры и коллеги!

Компания «Российские железные дороги», руководствуясь принципом социальной ответственности, опираясь на профессионализм коллектива и выверенные решения, продолжит поступательное развитие и всегда будет надежным фундаментом уверенного движения России к стабильности и процветанию.